martes, 30 de octubre de 2012

Cupcakes de Halloween Vol.2

Hola hola! como os prometí ayer aquí vengo otra vez con la segunda parte de los cupcakes para Halloween.
Hoy toca unas tumbas de lo más lúgubres y unas cuantas arañitas (esos bichos tan monísimos que a todos nos encantan, verdad?).

Espero que os gusten, y que os lo paseis de muerte en Halloween!

Cupcakes de Halloween Vol.2





Ingredientes:

Para los cupcakes de chocolate y café:
          * 300g de harina de todo uso
          * 1 y 1/4 cucharaditas de bicarbonato
          * 1 cucharadita de sal
          * 1/4 cucharadita de levadura quimica (la tipica de Royal)
          * 1 y 1/2 cucharadas soperas de café soluble
          * 250ml de agua calient
          * 85gr cacao puro en polvo
          * 345gr azúcar
          * 2 huevos
          * 1 cucharadita de esencia de vainilla
          * 170gr mantequilla a temperatura ambiente

Preparación: 
Tamizamos en un bol la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
Disolvemos el café y el cacao en polvo en el agua caliente. Dejamos que se enfríe.
En el bol de la batidora batimos a velocidad media la mantequilla unos 30 segundos. Añadimos el azúcar y continuamos batiendo hasta que se integren (unos 2 minutos).
Seguidamente vamos añadiendo los huevos de 1 en 1, batiendo bien entre cada uno.Añadimos la esencia de vainilla.
Con la maquina en velocidad baja agregamos 1/3 de la mezcla de la harina, la mitad del chocolate disuelto en agua y vamos alternando hasta acabar con las dos preparaciones.
Precalentamos el horno a 180º y forramos los moldes con cápsulas de papel.
Vertemos la mezcla en las cápsulas sin sobrepasar los 2/3 para que no se desborden al hornearlas.
Horneamos a 180º unos 20-22 minutos. Pinchamos en el centro del cupcake con un palillo y si sale limpio estarán listos.
Dejamos reposar 5 minutos en el molde y pasamos a una rejilla para que se enfríen completamente.

Para la buttercream utilicé la sobrante de la receta de ayer teñida con un poco de colorante negro.

Decoración:
* Tumbas: Extendemos una fina capa de buttercream sobre los cupcakes con una espátula. Espolvoreamos con virutas o fideos de chocolate toda la superficie. Para las lápidas he utilizado el tipico bizcocho alargado duro de toda la vida (tiene un nombre en concreto??) partido por la mitad que he bañado en chocolate blanco derretido. Una vez el chocolate se ha solidificado he escrito el R.I.P. con un rotulador comestible negro.
Y por último un gusanito de gominola para darle un poco de color.

*Arañas: Extendemos una fina capa de buttercream sobre los cupcakes. Espolvoreamos la superficie con virutas o fideos de chocolate. Partimos una gominola roja por la mitad y la colocamos de forma que simulen los ojos. Cortamos trozos de regaliz negro (el que viene enrollado en forma de espiral) y vamos clavándolos alrededor para formar las 8 patas de la araña.

Que aproveche!

lunes, 29 de octubre de 2012

Cupcakes de Halloween vol.1

Bueno bueno cuánto tiempo!!
Os he tenido abandonaditos entre vacaciones, mudanzas y demás, pero ya estoy otra vez aquí, con horno nuevo además (que aún nos estamos conociendo jeje) y para que me perdonéis traigo unos cupcakes que.... bonitos no son, pero he querido guiarme por el espíritu de Halloween y hacerlos mas "tenebrosos" :)
Las recetas están sacadas de un libro que en mi opinión es muy recomendable, The Big Book of Cupcakes, de Betty Crocker.
Como hice 2 tipos diferentes de cupcakes he pensado publicar unos hoy y los otros mañana, para que no sea una entrada larguísima. Los primeros son unos cupcakes de plátano y chocolate decorados unos como Jack, de pesadilla antes de Navidad y otros como un ojo sangriento.
Aquí están:

Cupcakes de Halloween vol.1




Ingredientes:


Para los cupcakes de plátano y chocolate:
          * 350gr harina de todo uso
          * 1 sobre de levadura química
          * 1/2 cucharadita de sal
          * 3 huevos
          * 2 plátanos maduros machacados
          * 290gr de azúcar
          * 1 cucharadita de esencia de vainilla
          * 60ml leche
          * 170gr mantequilla a temperatura ambiente
          * 130gr pepitas de chocolate

Preparación: 

Tamizamos en un bol la harina con la levadura y la sal. Reservamos.
En el bol de la batidora batimos a velocidad media la mantequilla unos 30 segundos. Añadimos el azúcar y continuamos batiendo hasta que se integren (unos 2 minutos).
Seguidamente vamos añadiendo los huevos de 1 en 1, batiendo bien entre cada uno.Añadimos la esencia de vainilla y los plátanos machacados.
Con la maquina en velocidad baja agregamos 1/3 de la mezcla de la harina, la mitad de la leche y vamos alternando sólidos y líquidos hasta acabar con los dos ingredientes. Agregamos las pepitas de chocolate y mezclamos con una espátula para que se repartan bien.
Precalentamos el horno a 180º y forramos los moldes con cápsulas de papel.
Vertemos la mezcla en las cápsulas sin sobrepasar los 2/3 para que no se desborden al hornearlas.
Horneamos a 180º unos 20-22 minutos. Pinchamos en el centro del cupcake con un palillo y si sale limpio estarán listos.
Dejamos reposar 5 minutos en el molde y pasamos a una rejilla para que se enfríen completamente.



Para la buttercream: 
         * 100gr mantequilla a temperatura ambiente
         * 400gr de azúcar glas
         * 2 cucharadas soperas de leche
         * 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
Batimos la mantequilla con la mitad del azúcar hasta que se integre y comience a blanquear. Agregamos el resto de ingredientes y batimos 1 minuto a velocidad baja y 5 minutos a velocidad media.

Decoración:
* Ojos sangrientos: Extendemos una capa de buttercream sobre los cupcakes con ayuda de una espátula. Colocamos en el centro una chuchería circular que hará de iris con un conguito en medio (la pupila). Dibujamos alrededor unas venas rojas con sirope de fresa (yo no tenía y las hice con trocitos de regaliz, de ese que viene en forma de espiral)



* Jack de pesadilla antes de navidad: Extendemos una capa de buttercream sobre el cupcake. Ponemos dos conguitos a modo de ojos y formamos la boca y la nariz con trocitos de regaliz negro (también se podría hacer con chocolate derretido, lo que os sea mas fácil)



Mañana os pondré los otros cupcakes, a ver cuales os gustan más :)

Que aproveche!